欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 校园动态

“目标导学,工具探路,提高学生学科素养”工程专家进校研课指导

更新时间:2020-01-02 15:24:36

  12月31日下午16:30在明德楼四楼会议室,房超平教授结束了两天九节听评课之后,对高三九大学科教研组长进行反馈指导。房教授让与会人员用一个关键词来总结自己的心得体会,大家分别用了提升、规划、目标、设计、慧学、视野、格局、基础、思考、感谢、落实、空间这些词语并解释了用词含义,纷纷表示深受启发、获益匪浅,并表示要将此次听评课活动所感所悟落实到高三的今后教学中去。

  房教授也做了最后的总结概括,用了以下九个关键词语:明确任务、整体设计、强化基础、狠抓关键、注重学法、深度反思、有效提炼、要素评课、学会调整,并对每个关键词都做了细致透彻的分析。强调培养优秀学生的五个关键点:理结构、画导图、找联系、抓关键、会变化。教师要帮助学生将复杂问题简单化,给学生独立思考的空间,不要把学生填满,要让学生学得少而精。会议最后郭校长强调教师助力学生进行深度学习的五大关键:认清学生、相信学生、等待学生、帮助学生、成就学生,并表示对我校课堂改革充满信心。

  会议结束后房教授又与高三培优组学生进行了深入的交流与互动,首先询问了解学生的理想目标,然后就理想与目标展开交流,主要涉及以下四个方面:(1)目标和内驱力,内心迫切需求是进步的基础;(2)如何提高学习质效,从知识结构图和方法结构图入手,注重积累和反思,从作业的五个基本环节入手,从细节处理上指导学生合理高效学习;(3)学会做时间的主人,利用脑科学,进行交叉学习,提高兴奋度;(4)为何要读好大学,高中与大学的关系。同时强调高中是最后一次有人指导的闯关游戏,要紧跟老师们的步伐,结合自身的特点,出色完成逆袭。最后是学生提问环节,同学们把平日里的困惑说出来,同学之间相互支招,房教授即时点评,同学们豁然开朗,收获满满……

  房教授在备战高考的关键时刻,为烟台三中高三师生带来的实用秘诀,让每位高三师生深受启发,十分受用。距离高考愈来愈近,期待三中莘莘学子化茧为蝶,期待三中花开满园。

烟台三中校本资源网站   |   烟台市桦林公益基金会   |   芝罘区教育体育局   |   烟台市教育局   |   山东省教育招生考试院   |   山东省教育厅

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top