欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 校园动态

弦歌不辍,薪火相传——我校第十七届青年教师拜师仪式

更新时间:2020-09-11 10:01:58

  9月8日下午,我校教研室组织举行第十七届青年教师拜师仪式。新入职的11名教师与师傅共同参加仪式。校长郭宏成特邀参加活动。东北师范大学、陕西师范大学和鲁东大学全体高校实习生列席观礼。仪式由副校长杨曙光主持。

  活动伊始,教研室副主任王丽萍宣布师徒结对方案及名单,对师徒双方的职责与评价办法进行了解释说明。

  接下来是简朴又热烈的拜师仪式。徒弟向师傅鞠躬致敬,感谢师傅的栽培之恩;师傅把精心挑选的书籍赠送给徒弟,勉励他们勤于学习,做终身学习的好老师。

  然后由徒弟、师傅、教研室三方共同签定结对协议。

  青年教师代表董彦均老师代表新入职教师发言。董老师表示自己和所有的新教师一定会爱岗敬业,认真工作;既会始终怀有饱满的热情投入工作,更会时刻谨记教师的道德要求与规范、学校的规章与制度,时刻践行。同时,会主动、虚心、真诚地向师傅学习,提升自身水平,尽快找到符合自身特色的教学思路与教学风格。

  语文组宋君玲老师代表师傅发言。她用“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”表达了师傅们对新入职教师的祝愿。她说,师徒之间的传承是一种有意义的传承。任何一个行业想要获得稳步的提升,都需要将好的经验留存下来,传承下去。师傅带徒弟是最直接的传承方式,而对教育行业,这也是最好的方式。她认为,这种传承的另一种意义还在于师徒之间会相互促进,共同成长。

  段敏老师代表家园辅导老师发言。她结合自己的教师职业成长经历,结合2014年至今近六年的青年教师陪伴成长的感受,分享了三个关键词。

  一是决定。当迷茫的时候,我们要时时问问自己,我的决定是什么。我想成为什么样的人,我想如何使用我的生命,我想成为什么样的老师,我想过怎样的生活。二是相信:相信学校;相信你的同事;相信你自己。三是去干:多为学校做事:去把学科教学干好:去干、去学习、去反思。

  郭校长向新教师致辞。他深情回顾自己当老师的成长历程,勉励新教师一定要善于积累教学中的一点一滴,做具体的教学事情,写具体的教学案例,踏踏实实、扎扎实实成长。在教学工作中,要加强阅读,通过阅读让自己更加敬畏、立德守道。同时,身为教师,还要帮助学生建构学习、生活的意义。郭校长送给新教师三句话:成为一名师者,愿大家有一颗教育人的敬畏生命之心!有一颗教育人的敬畏教育规律之心!愿每个人更加专业,更加幸福快乐!

  杨曙光副校长做总结发言。他希望师傅们牢记使命、不负重托;希望徒弟们谦虚好学、早日成才。同时,也希望在三中实习的三所高校的同学们能够全身心地融合到三中这个美好的集体,认真学习、严格自律、习有所成。

  最后,王丽萍副主任带领全体教师庄严宣誓。全体参会人员合影留念。

烟台三中校本资源网站   |   烟台市桦林公益基金会   |   芝罘区教育体育局   |   烟台市教育局   |   山东省教育招生考试院   |   山东省教育厅

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top