欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 教师成长

第十一周 青年家园学习新闻稿

更新时间:2020-12-09 09:24:40

  2020年11月10日星期二晚,我们青年教师齐聚青年教师发展中心,王丽萍主任邀请了仲朝晖主任带我们进行了第十一周的青年家园学习活动。

  仲朝晖主任给我们做了一堂关于《浅谈三层目标的叙写》的讲座,分享了叙写学习目标的作用,如何使用行为动词以及如何叙写学习目标。教学是一种具有目的性和价值性的活动,因此目标对教学极其重要。有明确清晰学习方向的课能够提升学生的学习效率并提升教学有效性。学习目标有导向功能、聚合功能、激励功能和评价功能。在设定学习目标之后还要选择与之相匹配的评价方式。

  关于如何使用行为动词,仲朝晖主任分享了了解、理解、应用、技能、操作、迁移、过程与方法、反应、领悟九种目标下更为详细的行为动词。比如过程与方法包括经历、感受、参加、接触、交流、寻找、分享等。行为动词中的程度直指三层目标:基础性目标、拓展性目标和挑战性目标,关联三方面的教学目标:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,最终达成学科核心素养的提升。仲朝晖主任还指出不同课型(新授课、习题课、讲评课、实验课)要使用不同的行为动词。

  最后是关于如何叙写学习目标。叙写学习目标要注意以下四点:主体行为学生化,行为动词多样化、行为条件情景化、行为程序具体化。叙写学习目标时首先需要解析内容标准-奠定基础,然后确定关键词-教学内容,分解行为动词-教学流程,确定行为条件-影响因素,确定行为程度-分成教学,最后才能叙写出学习目标-目标达成。

  通过本次的讲座,让我们对于如何叙写三层目标有了比较明确和具体的叙写方法以及能够量化的行为动词。只有写好三层目标才能让学生对自己课堂要学习的内容有更加清晰的认识,才能不断提升我们的教学有效性。

  

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top