欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 校园新闻

思维导学 目标先行 ——我校举行第九届教科研年会闭幕式

更新时间:2020-12-29 17:09:25

  2020年12月24日,第九届教科研年会闭幕式在报告厅举行。烟台市教育科学研究院院长管锡基莅临我校指导。招远九中、港城中学的部分领导和老师与我校全体教师共同参加了本次会议。会议由教研室主任周春梅主持。

  会议开始,大家以微视频形式共同回顾了过去八年教科研年会期间的一些活动及取得的成果。我校副校长杨曙光做教科研年会工作总结。他认为本次年会中呈现出四大亮点:一是坚持守正中创新;二是信息化手段应用广泛;三是教、思、写结合;四是探求学科素养落地。大会一并宣布了目前已完成的项目的获奖名单。

  语文组和物理组两位学科主任曲朝霞和张永分别代表本学科做基地建设五周年成果发布会。两位学科主任分享了基地建设的发展变化、取得的成绩、产生的困惑和接下来的规划。

  管锡基院长为教科研年会做提升指导。他简要介绍了我市“基于学科核心素养的课堂教学改革”启动的背景与过程,指出了改革的必要性、必然性和教研指导的紧迫性。他高度肯定了我校超前的改革意识与卓有成效的探索。对两位学科主任的总结汇报,他也给予了充分认可:“走向课程的语文才是大语文,潜下来的物理教学令人击节赞赏。”

  对于学校发展和教师专业成长,他在杨校长总结的我校教师专业成长教、思、写结合的基础上给予了高屋建瓴的引导,送给了大家五字箴言:教、学、研、思、写。他强调:教,让教师在课堂上坚韧地站立起来;写,是最有效的学习。他特意提到我校“连续9年举办年会,学科基地五年建设,课堂改革3.0版”三个数字背后体现出来的坚持的意义和效果,勉励大家在优秀团队中不断研究进取,坚持、坚持再坚持。

  最后他用之前在全市优生培养会上的一段话为学校和教师指明了发展方向:“一个学校的优生培养,决不只是为了一到两名清、北学生,而是探索优生团队培养的基本规律。每个学校都有自己的前一百名、前五十名,所以以探索优生团队培养的基本规律为己任,近而触摸到整个高中育人的基本规律,让每一名学生都能度过充实、进取、自信、健康、值得回味的高中生活,也因此让成千上万家庭迈出家道中兴的坚实步伐,这善莫大焉!”

  周春梅主任在最后总结时希望大家牢记管院长的指导,站稳课堂、深入学习、不断研究、专业成长。至此我校第九届教科研年会圆满闭幕。

  会议开始前,友好共建学校招远九中的领导和老师们与我校领导在明德楼四楼会议室,就教学教研、教师成长等方面进行了深入的交流和探讨。

 
 
 
 

 

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top