欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 缤纷社团

宏辞论道 以辩会友 ——烟台三中第九届“复光杯”辩论赛初赛圆满结束

更新时间:2021-03-16 18:34:25

  2021年3月14日下午2点—5点半,我校第九届复光杯学生辩论赛初赛于录播教室和高一学部党员活动室正式开启。本次辩论赛由我校团委联合高一学部、清风辩论队共同策划,邀请到徐兆军、楚文通、狄珂、董彦均、李博文、于林德、颜宇、梁世娇、姜俊臣9位资深评委老师严格把关,由学生会组织了15名高一同学担任现场服务工作。赛场采用先进的电子设备和计时软件,环境优美,赛场秩序井然有序。

  初赛的辩题是“中学生选择升学方向,个人兴趣/就业趋势是更重要因素”,各参赛队伍邀请本班语文老师担任指导老师。比赛采用小组赛制,高一学部18个班级分为九个小组,每组两支参赛队进行淘汰赛。

  赛前,清风辩论队姜震老师分别召开了班长会议、各班辩手培训会议、评委和工作人员会议,完成了发布任务、培训辩手、详解评分细则、培训工作人员等工作。一系列周密的准备工作有效地保证了比赛的公平性、公正性、可观性,使比赛真正起到了锻炼学生、促进学生全方面发展的作用,也为观众带来了一场场精彩的辩论盛宴。

  赛场上参赛辩手们严格遵守赛场比赛规则,逻辑严密,发言条理清晰,语言精炼,双方唇枪舌剑,你来我往,赢得了观众阵阵掌声,一场场精彩绝伦的比赛后涌现出许多优秀辩手,令评委老师们眼前一亮。每场比赛结束后,徐兆军、楚文通、姜俊臣三位主评委针对同学们的表现做出了中肯精炼的点评,指出需要注意的地方,令同学们收获颇丰。

  本次比赛,为同学们提供了勇于展示、自由发声的平台,不仅锻炼了辩手的语言组织能力、应变能力和团队合作能力,也极大地提升了他们思维的深度和缜密度,经过锤炼,同学们一定会德智体美劳全面发展,成长为最好的自己。

  经过初赛,高一学部胜出的班级有1班、4班、6班、8班、10班、13班、14班、15班、16班,他们将积极备赛,参加周日举行的复赛。

  初赛当天晚自习,团委许书记、清风辩论队姜震老师、姜俊臣老师适时召开了复赛辩手抽签及培训会,两位指导老师重点针对初赛出现的问题从辩手角色定位、论辩技巧和礼仪等角度对辩手进行了全方位培训,他们对辩论的热爱以及精彩点评,赢得了在场辩手的阵阵掌声!

  祝福所有辩手在接下来的比赛中能够“小辩而察,见端而明,本分而理,君子必辩,辩必有胜。”创造属于自己的辉煌。

  附件一:复赛赛程表(3月21日)

  附件二:最佳辩手得票(截止到初赛)

  附件一:

  烟台三中第九届“复光杯”辩论赛复赛赛程表(3月21日)

  复赛A组为单场淘汰赛,B组为小组循环赛。

  时间/辩题 持方 会场

  (正方)当代社会,观光性动物园应该存在

  (反方)当代社会,观光性动物园不应该存在

  录播一

  A组 录播二

  B组

  14:00—15:00 正方 高一、4班 高一、10班

  反方 高一、8班 高一、14班

  15:10—16:10 正方 高一、15班 高一、14班

  反方 高一、1班 高一、13班

  16:20—17:20 正方 高一、16班 高一、13班

  反方 高一、6班 高一、10班

  注:复赛A组为单场淘汰赛,胜者晋级半决赛,胜负判定规则参照小组赛。

  B组为小组三支队伍循环赛,一支队伍晋级半决赛,胜负判定规则为:

  胜场多的队伍晋级;

  若三支队伍各胜一场,按照每场比赛得票数,票数相加,高者晋级;

  若三支队伍得票数相同,将计算每支队伍两场比赛总得分数,高者晋级;

  若总得分分数相同,将计算每支队伍两场比赛团队合作总得分,高者晋级;

  若团队合作总分也相同,将由现场评委合议决定胜出队伍。

  附件二:

  最佳辩手得票(截止到初赛)

  班级 姓名 得票数(初赛)

  8班 黄思彧 3

  10班 李子艺 3

  18班 佀轩宇 2

  16班 于籽祺 2

  11班 宋亚鸿 2

  9班 郑文康 2

  3班 崔辰宇 2

  4班 姜雯 2

  15班 刘倩彤 2

  2班 王雅琳 2

  1班 慕欣臣 2

  5班 于佳琦 2

  6班 姜芦津 2

  7班 李美霖 2

  14班 孙熙程 1

  15班 李雨晴 1

  16班 张锦厚 1

  16班 姚予晴 1

  2班 张诗然 1

  17班 李思颖 1

  17班 郑宇 1

  1班 李佳原 1

  6班 李梓涵 1

  烟台三中团委

  2021年3月15日

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top