欢迎访问山东省烟台第三中学

设为首页|加入收藏

首页 · 校园新闻

凝心聚力 精准备考

更新时间:2022-10-15 09:38:00

  为全面提升2023届高考备考实效,统一思想、坚定信心、明确目标、强化措施,新学期我校高三年级在教育教学方面采取了有效措施,取得了显著成效。

  为准确把握新课改背景下高考命题特点、趋势与规律,了解最新高考动态,进一步提高各学科备考质量,全体高三教师深入参与全国重点高中新高考一轮复习备考研讨活动。各学科教师通过线上方式学习备考交流经验,线下针对自己学科特点,制定科学合理的教学计划和具体有效的复习方略,使一轮复习更加高效和精准。此次学习研讨活动,进一步明确了高三一轮复习的目标、具体计划和实施策略,为接下来的备考工作明确了方向。

  教学计划要落地有效,有赖于教师精干实干。为推动一轮复习计划的有效实施,发挥优秀骨干教师的示范引领作用,高三年级精心打造一轮复习“树标课”。各学科教研组长、骨干教师领衔主讲,从课前设计、课堂实践、课后反思等方面精心备课,基于考情、学情和具体问题,从备、讲、改、辅、考等每一个环节精细打磨,为学生呈现了一堂又一堂实用高效的样板课,带动了各学科组掀起了“磨”课、“研”课、上“好”课的高潮,切实提高了教学质量。为了让教研成果切实落地,各学科组编写一轮复习“思维学案”,包含课前预习“思维学案”、课中共学“思维学案”和课后续学“思维学案”。学案注重科学性、趣味性、规律性、思维性,是教师教学经验与智慧的体现,是学生学习的有力抓手。

  开设“答疑课”是高三年级备考改革的突出亮点。为顺应新高考改革的命题思维特点,解决学生课程过满、对知识回顾梳理不充分的问题,校长李丽云提出了切实可行的课堂改革措施——每天创设三节“答疑课”。“答疑课”给学生充分的时间来回顾总结各学科所学内容,教师不再是主体讲授者,而是学生学习的“协助者”,学生自主发现学习中存在的问题,教师有针对性地进行答疑解惑。这充分体现了以学生为主体,以思维为先导,以解决问题为目的的教改新思路。增设“答疑课”后,学生有了思考总结的时间,有了更多与老师交流探讨的机会,让深度学习真正发生。

  为了加强教学的针对性和进行有效的教学观察,各班定时召开班教导会,凝心聚力共托举,明确责任齐用力。在高三备考的关键阶段,为让任课教师及时掌握学情,明确优生、边际生的发展情况,高三各班级在班主任的带领下召开班教导会,一起交流探讨本班级学生的学习情况,明确各层次学生的薄弱学科。统一思想、明确目标后,任课教师利用上课、自习课、答疑课的时间帮助学生纠正知识错误、查找错误根源,及时查漏补缺、优化解题思路,从而使学生的弱势学科得到老师的重点关注、强力帮扶与针对性辅导。

  “道阻且长,行则必至”。高三年级在学校各级领导的关怀下,秉承培育人才的理念,大刀阔斧推教改,真抓实干求实效,百折不挠闯难关。一系列举措切实提升了教师的专业素养,强化了责任感与使命感,让学生有了积极奋发的精神状态。“念念不忘,必有回响”,相信高三年级今日的凝心聚力必将换来明年六月的累累硕果。

山东省烟台第三中学

地址:山东省烟台市芝罘区青年南路复光街1号电话:0535-6242933

鲁公网安备 37060202000153号

Top